Рюкзак должен быть из прочного, водонепроницаемого материала. Плотные, широкие (не уже 5 сантиметров) не должны скручиваться и врезаться в плечи. Желательно, чтобы с наружной стороны на рюкзаке были карманы для разных мелочей, которые часто нужны в пути. Очень хорош для похода будет военный рюкзак, так как он расчитат на многое.
Вес рюкзака пешехода не должен превышать одной трети собственного веса туриста. Отбирая снаряжение, не надо брать лишнего, но нельзя забывать необходимое. Вес личного снаряжения туриста не больше 5-6 килограммов.
Для хранения и укладки вещей очень удобны небольшие мешочки из бязи или клеенки. На них пишут: «овсянка», «сахар», «белье» и др. Котелки также следует укладывать в отдельный мешочек.
К той стороне рюкзака, которая прилегает к спине укладывают мягкие вещи. На дно кладут самые тяжелые предметы, чтобы центр тяжести был возможно ниже и ближе к спине. Остальное укладывают так, чтобы рюкзак принял широкую, плоскую форму. Если палатка или спальный мешок не поместились внутрь, то скатайте их рулоном и привяжите поверх рюкзака.
Одежда не должна стеснять движений. Наиболее удобны брюки «гольф» (с манжеткой ниже колена) или лыжные. Если поход лыжный со спортивным уклоном, то одежду для лыжного спорта надо покупать у проверенных производителей.
В летних путешествиях вдали от населенных пунктов очень удобны короткие брюки (на два пальца выше колена) — они гигиеничны и практичны.
В пути женщины носят блузку, а мужчины — ковбойку из немаркой ткани с длинными рукавами и нагрудными карманами.
Надо взять с собой легкую драповую или лыжную куртку, чтобы надевать ее по вечерам или в холодную погоду. На случай дождя нужен широкий непромокаемый плащ-накидка с капюшоном.
Лучший головной убор — фетровая шляпа с неширокими полями и отверстиями на тулье для вентиляции.
Обувь должна быть прочной и вместе с тем разношенной, удобной, на низком каблуке и толстой подошве. В обувь обязательно следует вложить стельку из толстого войлока. Тапочки надо взять с собой, чтобы надевать на бивуаках.
Нельзя носить обувь на босу ногу. Шерстяные мягкие носки (даже летом на юге!), надетые поверх бумажных, предохраняют ноги от потертостей.
Питание. Считают, что в путешествии средней трудности турист расходует за сутки 3800-4100 калорий. Турист должен получать в сутки: белковых веществ 120- 140 граммов, углеводов 500- 550, жиров 120-130 граммов, кроме того, минеральные соли и витамины.
Пользуясь таблицей химического состава и калорийности продуктов, заранее составляют несколько суточных меню с тем, чтобы в путешествии чередовать их. Это определит набор и количество продуктов; нужно стремиться брать с собой концентраты, высококалорийные продукты, не содержащие воды.
Сахар содержит до 95 процентов углеводов, он быстро усваивается и обеспечивает работу мышц. Его нужно брать не менее 100-150 граммов на человека в день.
Из жиров лучше всего взять топленое коровье масло. В путешествии целесообразен следующий режим питания: на завтрак -35-40 процентов суточного рациона, на обед — 20-25 процентов и на ужин — 40 процентов. Горячую пищу вполне достаточно получать два раза в сутки (утром и вечером), а обед может состоять из бутербродов, закусок, фруктов и чая. Такое распределение пищи объясняется тем, что в середине дня надо экономить время для перехода. С другой стороны, плотный завтрак с утра обеспечивает организм необходимой энергией на день.
Основано на материале из журнала «Работница»