Из истории художественной ковки в России
Первые упоминания о художественной ковке относятся к VII веку, когда на Руси кузнецы ковали металл, придавая ему нужную форму. В то время кованые изделия носили по большей части практический характер, главной их целью была функциональность, нежели украшение, как сегодня. Таким образом изготавливались орудия для обработки почвы и оружие. Однако, среди предметов труда кузнецов можно было встретить и украшения.
Декоративную функцию в качестве основной ковка получила только в IX-XIIвеках, когда кованными элементами украшались соборы, церкви и монастыри в Новгороде, Пскове, Киеве. Решетки для окон, двери парадного входа декорировались цветками. Это были первые предвестники художественной ковки.
Когда в Россию проник готический стиль, в XII веке, декоративные орнаменты получили еще большее распространение. Кованные изделия олицетворяли связь человека с природой, потому в них часто фигурировали натуралистические мотивы: виноградные листья, крестоцветы, четырехлепестковые розетки, оригинальные цветы. Именно в этот период ковка утрачивает главную доселе оборонительную функцию и становится декоративным элементом дизайна.
Витиеватыми орнаментами все также украшаются соборы, храмы и церкви. Российские кузнецы несколько видоизменили готический стиль сообразно русскому характеру, избежав строгости линий. В таких традициях выполнена ковка Высоко-Петровского монастыря на Петровке, 28.
Другой важной вехой в развитии художественной ковки в России считается XVIIвек, когда в больших городах повсеместно создаются парки, для которых требуется ограда. В художественной ковке наступает эпоха оград, когда кузнецы получают возможность воплотить знания и умения, создавая кованные ограждения вблизи великолепных дворцов.
XIXвек ознаменован внедрением новых технологий в художественную ковку. В обиход входит метод проката, который используется для создания ограждений. В результате сами ограды становятся более прямолинейными, а процесс значительно упрощается. Так в кованных изделиях начинает фигурировать классический стиль.
В XXвеке открываются учебные заведения, профессионально обучающих кузнечному делу. В 1970 году в Суздале начинает работать училище, готовящее мастеров художественной ковки, а в школе народных ремесел села Абрамцево в Московской области открылось отделение для кузнецов-художников. Через 5 лет в соседнем поселке Салтыковка основали Музей кузнечной науки и техники. При музее работает уникальная библиотека, в которой собраны материалы по художественной ковке разных времен. Ежегодно в ней организовываются различные фестивали и выставки для мастеров художественной ковки.
Заказать художественную ковку для дома или сада можно и сегодня, когда искусство вновь получает распространение.