Известно, что проводимые разного рода исследования не обходятся без применения специального оборудования.
Чаще всего здесь подразумевается использование мельчайших деталей, требующих особо точного измерения. Этого можно достигнуть с помощью лабораторных весов.
Микровесы способны измерить вес какого-либо тела с точностью вплоть до тысячных показателей долей грамма. Цена деления здесь позволяет проводить самые точные исследования, что особенно ценно в мастерских и лабораториях.
Основные виды
Прежде чем выбрать весы для лабораторий купить определенную модель по приемлемой цене, важно заранее ознакомиться с существующими на сегодня разновидностями. Как правило, они подразделяются на таким образом:
- весы первого класса — являются приборами специального назначения, используемыми преимущественно в медицинских целях;
- второй класс точности означает, что данное измерительное устройство относится к высокоточным и применяется чаще всего в производственных, технических и научного типа лабораториях;
- агрегаты средней точности охотно используют разнообразные автомобильные и ювелирные мастерские, где точные значения не являются основополагающими.
Если выбирать весы по принципу измерения, то они классифицируются как электронные и механические. Каждая марка, модель, представленные от разных производителей имеют собственные уникальные возможности. Если сравнивать между собой, то современные электронные весы по встроенному функционалу можно смело соотнести с высокоточной вычислительной техникой, например, с компьютером.
Механическая разновидность прибора наглядно проигрывает электронных устройствам по точности полученных измерений, удобству, скорости обработки данных и функциональности в целом.
Дополнительно весы по назначению делятся на три основных вида:
- профессиональные;
- стандартные;
- элитные.
Предъявляемые требования
К выбору данных измерительных агрегатов предъявляется ряд определенных требований:
- большое значение имеет класс точности, который регламентируется ГОСТом;
- если прибор является не градуированным, то его значения определяются и устанавливаются непосредственно заводом-изготовителем;
- допустимая погрешность колеблется в пределах от 0,5 до 1,5 единиц;
- универсальные модели используются в экологических лабораториях, а также прочих исследованиях, затрагивающих различные направления.