Квартирный вопрос один из самых сложных для россиян. Чтобы решить его, многие берут деньги под залог квартиры, продают ликвидное имущество и т. д.
Одним из самых распространенных и относительно простых способов приобрести квартиру является участие в долевом строительстве. Во-первых, стоимость жилья на стадии закладки фундамента всегда ниже, во-вторых, подобный метод позволяет выбрать любой понравившийся объект, самостоятельно участвовать в создании его планировки и отделке.
Но имеется у данного способа и свои минусы. В первую очередь к таковым можно отнести высокую рискованность подобных мероприятий. Никто не может поручиться, что строительство будет завершено в оговоренные сроки, что оно не будет «заморожено», что не возникнет в дальнейшем проблем с документами и т. д. Кроме того, следует понимать, что при покупке квартиры путем участия в долевом строительстве могут возникнуть проблемы и с получением имущественного налогового вычета.
Вернее, после получения свидетельства о государственной регистрации права собственности, право такое, безусловно, возникнет. В этом случае покупатель вправе рассчитывать на вычет по НДФЛ в сумме, не только израсходованной на покупку жилья, но и на сумму процентов, выплачиваемых за кредит под залог недвижимости.
Но это все потом, после. Еслиже гражданин является дольщиком, такая возможность у него появляется исключительно после акта о передаче ему квартиры. Об этом, например, говорится в Письме Минфина России от 23.06.2005 N 03-05-01-056).
Чтобы подтвердить свое право на имущественный вычет покупатель недвижимости в строящемся доме должен предоставить в налоговую следующие документы:
— договор купли-продажи;
— акт о передаче квартиры или иной документ, подтверждающий право собственности заявителя;
— документ, подтверждающий фактически понесенные им расходы на приобретение и отделку жилья;
— иные документы, необходимость предоставления которых предусмотрена действующим российским законодательством.