История художественного паркета.
История художественного паркета в Европе начинается ранее 6 века, когда напольные покрытия во дворцах составляли красивые композиции из дерева, от простых разноцветных многоугольников, до фантастических изображений. В России понятие художественного паркета связано с искусством архитектора Растрелли и относится к 18 веку.
Современная укладка художественного паркета требует всё такой же кропотливой работы, но благодаря новым технологиям, детали вырезаются на станках, имеют приятную цветовую гамму и красивые сочетания дорогих пород дерева: клена, черного и красного дерева, ореха, дуба и т. д. Рисунок художественного паркета выкладывается из нескольких пород дерева, преимущественно дорогих, и нескольких видов элементов, разных размеров, возможны вставки из металла, камня. Все материалы должны быть только высокого качества, в процессе укладки следовать основным требованиям по температуре и влажности в помещении.
Основными приемами укладки художественного паркета являются:
Маркетри – геометрическая композиция из различных по размеру и цвету планок, приклеенных на подготовленное основание.
Интарсия – композиция, в которой цветные породы дерева врезаются в основную породу лицевого слоя.
Графье – искусство гравировки по дереву. В лицевой части слоя вырезаются тонкие желобки, в которые вставляются волокна из черного дерева.
В процессе укладки, отдельные элементы паркета крепятся на водостойкую фанеру, которая укладывается на парогидроизоляцию и с помощью винтов или дюбелей прикрепляется на деревянный «черный» пол или цементную стяжку.
Готовый выложенный слой паркета покрывается многочисленными слоями лака, который между сушками шлифуется для придания ему блеска и многогранной глубины.