Сегодня натуральные отделочные камни — гранит, мрамор и другие — нередко заменяют искусственными материалами. Впрочем, аналогами назвать их можно с большой натяжкой, так как с оригиналом имитаторы роднит только внешний вид. А вот свойства являются совершенно другими.
Возьмем, к примеру, широко распространенные и рекламируемые сегодня по ТВ, радио и в типографии Питера литьевые камни – мрамор, гранит и т. д. Если говорить обобщенно, то эти материалы производят, замешивая полимерные связующие и натуральную каменную крошку. При этом используется особая технология, выдерживается определенная температура, давление и прочие технические характеристики. Как следствие, на выходе мы получаем материал, более пластичный и менее хрупкий, чем натуральный камень, который к тому же имеет хорошие эксплуатационные качества и достаточно привлекательный внешне.
С другой стороны, производство литьевых камней – всего лишь один из способов имитации натурального минерала или породы. Но так как разработка в карьерах кондиционного камня — дело весьма дорогое, подобные технологии являются весьма востребованными в наше время.
В последние годы спрос на искусственный камень настолько возрос, что началось массовое распространение предприятий, которые не занимаются добычей камня и, как следствие, не производят каменную крошку. Искусственный камень они производят из бетона, причем внешний вид и крепость полученных стройматериалов абсолютно не уступают по качеству другим «заменителям камня».
«Каменная» отделка из бетона
Благодаря обилию рекламной продукции – листовок, буклетов, визиток и пр., — особой популярностью начали пользоваться не только мрамор и гранит. Сегодня искусственный камень не всегда имитирует эти известные отделочные породы. Все чаще в украшении интерьера используются «дикие» камни с рельефной шероховатой поверхностью, невзрачные и серые, но зато якобы «близкие к природе».
Одной из самых распространенных технологий производства шероховатых бетонных «камней» является применение резиновых, силиконовых или полиуретановых форм. В пластичную «опалубку», с шероховатым рельефом внутри, заливают специальный раствор бетона с наполнителями. После того как он застынет, пластичную форму аккуратно снимают, чтобы использовать в дальнейшем для производства новых облицовочных изделий.
Впрочем, существуют также и другие технологии, с помощью которых можно наладить изготовление «дикого камня» более быстрыми темпами. Любопытен, например, способ, когда производятся не каждый «дикий камень» по отдельности, а целые пластины, имитирующие каменную кладку, уже уложенную на стене. Точнее, каменную кладку такая плита будет имитировать лишь после того, как будет закреплена на стене. Для того, чтобы «камни» надежно держалась, при изготовлении плит закладывают специальные металлические крепежи. Они абсолютно незаметны снаружи, однако надежно закрепляют «кладку из дикого камня» на фасаде.