Из анализа отчетов различных экспедиций следует, что руководители в борьбе с сенсорным голодом и «экспедиционным бешенством» старались как можно больше загрузить работой своих подчиненных. Так, Р. Амундсен писал: «Важным условием, чтобы экспедиция в полярных льдах проходила благополучно и все участники ее работали дружно и в беде, и в удаче, является постоянная полная нагрузка работой каждого участника. Начальник обязан следить за выполнением этого условия, что за долгий период времени бывает иногда трудно делать. Однако праздность действует чрезвычайно деморализую.
Аналогичные мысли высказывает и Р. Бэрд: «Несомненно, есть немало способов противостоять полярной ночи, но мы ухватились за самый простой и практический — нашим лучшим товарищем был труд, мы дали ему союзника — систему. Это было наше оружие борьбы… Большую часть полярной ночи мы были заняты громадной подготовительной работой, которую надо было закончить к весне, гак что у нас буквально не оставалось времени для отдыха, где же нам было скучать! Не забудьте, что люди, отправившиеся со мной на юг, были недюжинными людьми, которых я выбрал из тысячи… Мне кажется, отсутствие определенного режима было причиной страданий многих зимовочных экспедиций…». Э. Бишоп также пишет, что во время экспедиции необходимо следить за тем, чтобы «не было ни одной незаполненной минуты и не просачивалась скука».
Во всех космических полетах члены экипажей имели мало свободного времени: они были заняты управлением корабля и его системами, проведением многочисленных научных экспериментов, физическими упражнениями, ремонтными и бытовыми работами. Г. Т. Добровольский записал: «Все время заняты какой-либо работой по кораблю, то замена баков с питьевой водой, то включение научной аппаратуры, то контроль систем корабля и составление программы дня, связь и т. д.». Об этой стороне полета у Г. Берегового находим: «Здесь, в отсеках космического корабля, жизнь моя до предела заполнена активной и интересной деятельностью: уникальная, поглощающая всего целиком работа, огромный, неослабевающий интерес к окружающему, к тому, например, что видишь за стеклами иллюминаторов…».
Еще И. М. Сеченов показал, что двигательная активность утомленной руки восстанавливается быстрее, если человек не просто, сидя, отдыхает, а начинает работать другой рукой. Таким образом, большую роль в восстановлении работоспособности играет умение переключаться с одной деятельности на другую: с серьезного чтения — на беллетристику, с умственной, экспериментальной работы — на физическую. Многие выдающиеся личности в своих автобиографиях отмечают, что они при утомлении меняли один вид деятельности на другой. «При усидчивой умственной работе, — писал Л. Н. Толстой, — без движения сущее горе. Не походи я, не поработай руками и ногами в течение хотя бы одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других… и ночь проходит без сна». И. П. Павлов до глубокой старости любил совершать длительные прогулки пешком или на велосипеде, с удовольствием работал в саду, играл в городки, до поздней осени плавал в Неве.
Возвращаясь к условиям жизни в экспедиционных условиях, хотелось бы обратить внимание на запись Р. Амундсена, сделанную после окончания экспедиции в Арктику на судне «Мод», которая продолжалась три года: «В работе у нас никогда не было недостатка. Если чего не хватало, то только времени на ее выполнение. Я вполне согласен, что работа — это основной фундамент, на котором должна базироваться экспедиция, но тем не менее, работа — не все, и руководитель, думающий иначе, совершит крупную ошибку. Он достигнет того, что работа станет считаться обузой, а не радостью, и, бесспорно, настанет пора, когда время и даже за работой будет казаться длинным».
Как показали эксперименты, моделирующие условия длительных космических полетов, сама по себе работа, хотя и разнообразная, но повторяющаяся изо дня в день, не может быть панацеей в борьбе с сенсорной недостаточностью и монотонностью существования. Этот вывод подтверждают и длительные космические полеты.
Вопрос о свободном времени в распорядке дня людей, работающих в экстремальных условиях, для сохранения работоспособности и психического здоровья очень важен. Общий принцип психогигиены в экстремальных условиях состоит в приближении труда, быта и отдыха как по характеру, так и по содержанию, к жизни в обычных условиях.